Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2018 года. Об обеспечении заявок на участие в конкурсах и аукционах

С 1 июля 2018 года вступает в силу норма Закона о контрактной системе, в соответствии с которой устанавливается размер начальной (максимальной) цены контракта — 5 млн рублей, при превышении которого у заказчика возникает обязанность установить требование об обеспечении заявки (если Правительством РФ не установлено иное). При этом размер обеспечения заявки является дифференцированным и определяется исходя из размера начальной (максимальной) цены контракта.
На основании постановления Правительства РФ от 12.04.2018 № 439, вступающего в силу с 1 июля 2018 года, заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при превышении значения начальной (максимальной) цены контракта 1 млн рублей. При этом размер такого обеспечения положениями Закона о контрактной системе не определен.
Минфином России в письме от 23.05.2018 № 24-02-05/34911 даны рекомендации, касающиеся размера обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, начальная (максимальная) цена контракта в которых составляет от 1 до 5 млн рублей.
По мнению Минфина России, с 1 июля 2018 года следует устанавливать размер обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, начальная максимальная цена контракта в которых составляет от 1 до 5 млн рублей, по аналогии права в пределах, установленных для контрактов, размер начальной (максимальной) цены в которых составляет от 5 до 20 млн рублей, т.е. от одной второй процента до одного процента начальной (максимальной) цены контракта.
Также обращаем внимание, что в силу части 52 статьи 112 Закона о контрактной системе, вступающей в силу с 1 июля 2018 года, по 30 июня 2019 года включительно обеспечение заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств.