О заключении электронных дополнительных соглашений об изменении и о расторжении контракта
Напоминаем, что с 01.04.2025 вступили в силу положения Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ, согласно которым заказчики и поставщики (подрядчики, исполнители) обязаны заключать дополнительные соглашения об изменении (далее – электронные соглашения) и соглашения о расторжении контракта (далее – электронные расторжения) с использованием ЕИС.
Электронные соглашения могут быть заключены:
– в структурированном виде – это файл документа в формате XML, содержащий структурированные данные, сформированные с использованием ЕИС. На основании данных структурированного дополнительного соглашения формируются сведения в реестре контрактов ЕИС.
– в неструктурированном виде – это документ в форме прикрепленного файла, сформированного без использования ЕИС с заполнением экранных форм.
Электронные расторжения могут быть заключены только в неструктурированном виде.
Обращаем внимание, что для работы с электронными соглашениями и электронными расторжениями в ЕИС сотруднику организации заказчика должны быть предоставлены следующие права и выданы машиночитаемые доверенности:
· Создание проекта доп. соглашения;
· Направление проекта доп. соглашения поставщику;
· Создание информации об отмене процедуры заключения доп. соглашения;
· Размещение информации об отмене процедуры заключения доп. соглашения;
· Создание доработанного проекта доп. соглашения;
· Направление доработанного проекта доп. соглашения поставщику;
· Подписание заказчиком доп. соглашения.
Внимание!
Для контрактов в структурированном виде, заключенных с 01.04.2025, подписание электронных соглашений и электронных расторжений осуществляется только с использованием ЕИС в структурированном и неструктурированном виде соответственно.
Для контрактов в структурированном виде, заключенных до 01.04.2025:
1. Если до 01.04.2025 не было подписано ни одного дополнительного соглашения «на бумаге», а также ни одного электронного дополнительного соглашения в неструктурированном виде (для «пилотных» организаций), то электронное соглашение обязательно должно быть заключено в структурированном виде.
2. Если до 01.04.2025 было подписано дополнительное соглашение «на бумаге», то заказчик может воспользоваться правом заключения электронного соглашения и электронного расторжения в неструктурированном виде.
По контрактам, заключенным по результатам электронных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), проект электронного соглашения и электронного расторжения формируется и подписывается сторонами непосредственно в личном кабинете ЕИС. В ГИСЗ НСО по результату подписания как поставщиком (подрядчиком, исполнителем), так и заказчиком, загружается заключенное посредством ЕИС электронное соглашение или электронное расторжение.
В случае заключения электронного соглашения или электронного расторжения контракта в структурированном виде с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заключенного по основаниям части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (за исключением пунктов 4, 5, 23, 42, 44 и 46 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе), формирование и выгрузка в ЕИС проектов электронного соглашения или электронного расторжения осуществляется посредством ГИСЗ НСО на интерфейсе «Проекты контрактов».
Схема документооборота при заключении электронных соглашений по контрактам в структурированном виде с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем):
Схема документооборота при заключении электронных расторжений по контрактам в структурированном виде с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем):
Более подробно с порядком работы можно ознакомиться в инструкции по работе в ГИСЗ НСО «Проекты контрактов», которая размещена в открытой части ГИСЗ НСО в разделе «Информация» (перейти к разделу с инструкциями).